Descubra as atrações essenciais de Salvador em uma excursão de meio dia, que traça o desenvolvimento da cidade desde os seus inícios simples ao que é hoje a terceira maior cidade do Brasil. O passeio concentra-se em aspectos históricos e geográficos da cidade e serve como uma boa orientação para aqueles que desejam explorar a cidade.
Depois da apanha no hotel o Essencial Salvador nos leva ao distrito de Barra na boca da imensa baía, local de importante marcos históricos do início do período colonial, agora um dos mais importantes bairros residenciais à beira-mar do Brasil. Seguimos então via elegantes avenidas arborizadas e até as movimentadas ruas do Pelourinho, Patrimônio da Unesco e o maior complexo da arquitetura colonial na América do Sul. Deixamos o veículo na Praça Municipal, perto do Elevador Lacerda, local que oferece excelentes vistas da baía e se estende por toda a cidade baixa. Passeamos pelas ruas estreitas e movimentadas repletas de edifícios em tons pastéis de épocas passadas, enchemos as vistas e os ouvidos com imagens e sons peculiares desta cidade vibrante. Visitamos a Igreja de São Francisco, com seu exuberante interior barroco folheado a ouro e o Largo do Pelourinho, o coração da antiga cidade.
Destaques:
- Marcos históricos no distrito da Barra
- Igreja de São Francisco
- Outra igreja ou Catedral
- Passeio a pé da zona histórica de
- Orientação abrangente cidade / visão geral
Incluído:
- Guia e transporte
- Hotel pick-up e drop off
- Taxas de entrada da igreja
Duração:
- 04 horas
Outros aspectos:
- Excursão é composto por uma mistura de seção a pé e transporte
- Acesso limitado para deficientes
- Paralelepípedos ruas de pedra na área do Pelourinho, apesar de calçadas são pavimentadas
- Calçadas pavimentadas
- Sugerimos calçado confortável, roupas leves, protetor solar e chapéu
Cidade Baixa Tour: outra perspectiva
O tour da Cidade Baixa oferece outra perspectiva do desenvolvimento da cidade, que nos leva para a região de águas tranquilas da Península de Itapagipe, onde a vida se move a um passo mais lento do que na agitada Cidade Alta. Aqui os pescadores pescam em sua canoas de madeira, marisqueiros coletam mariscos na maré baixa e escunas descansam ancoradas, todos protegidos pela famosa Igreja do Bonfim, uma das mais famosas igrejas de peregrinação no Brasil e profundamente sincretizada com o Candomblé (visita). Continuamos para o distrito de Monte Serrat de onde temos uma fantástica visão panorâmica da cidade. Daqui seguimos para o Mercado Modelo, importante mercado de artesanatos da cidade.
Tour Caminhando pelo Pelourinho
Duração: 03 hours
Somente para hotéis no Pelourinho/Carmo
Encontro com o guia na pousada ou hotel de onde seguimos caminhando para visitar as principais atrações do Centro Histórico de Salvador, o renovado Pelourinho, o maior conjunto de arquitetura colonial da América Latina e patrimônio da humanidade pela UNESCO. Percorremos as ruas de paralelepípedos do distrito colonial, cercada de casas em tons pastéis, visitamos a igreja de São Francisco, a famosa igreja dourada, uma das igrejas barrocas mais ornadas do país. Seguimos para a Praça Municipal, ao lado do famoso Elevador Lacerda, de onde se tem uma visão panorâmica da Cidade Baixa e da Baía de Todos os Santos. Retornamos caminhando para o hotel acompanhado do guia.
City Tour Herança Africana (AM/PM saídas).
Um passeio para aqueles que desejam se concentrar na vasta influência Africana em Salvador, nesta, a mais africana das cidades do hemisfério ocidental.
Nota Importante: Este passeio visita os mesmos bairros que o Essential Salvador, mas com visitas focadas em aspectos importantes da Herança Africana na Bahia.
Exploramos as raízes Africanas de Salvador num passeio que combina áreas residenciais localizadas na boca da baía e continuamos para o centro histórico da cidade, a região do Pelourinho. Visitamos o Museu Afro-Brasileiro que apresenta a origem da África Ocidental da cidade e vemos os maravilhosos painéis entalhados dos orixás, criados por um dos mais aclamados artistas: Carybé. Um dos tesouros da cidade. Visitamos a igreja de Nossa Senhora do Rosário dos Pretos, a famosa igreja dos negros, erguida com recursos escassos ao longo de 100 anos no centro do famoso Largo do Pelourinho, assim chamado devido ao pelourinho – instrumento de punição – que se localizava na praça principal. Nesta mesma região visitamos o Museu da Gastronomia Baiana, cujo foco está nas influências Africanas na cozinha baiana.
Destaques:
- Museu Afro-brasileiro
- Igreja de Nossa Senhora do Rosário dos Pretos
- Museu Gastronômico
- Visita opcional à Igreja de São Francisco
Horários de Abertura
- O Museu Afro fecha aos Sábados, Domingos e Feriados.
- Museu Gastronômico fecha aos domingos
- Igrejas e Museu fecham em feriados locais e nacionais
Inclui:
- Entradas nos museus e igreja citados
- Apanha e Retorno no hotel
- Guia e transporte
Duração:
- 04 horas
Outros aspectos:
- O passeio envolve um misto de transporte e caminhada
- Acesso limitado a usuários de cadeiras de rodas
- Calçamento de paralelepípedos apesar de calçadas pavimentadas.
Bahia à Noite: Jantar e Show do Balé Folclórico da Bahia (Teatro Miguel Santana)
Folclórico da Bahia, um dos mais respeitados corpos de balé folclórico do mundo.Uma noite para imergir na herança Africana com a performance emocionante do Balé
O Balé Folclórico da Bahia se apresenta no intimista Teatro Miguel Santana no Pelourinho, numa apresentação de várias tradições da cultura Africana que são a base da cultura baiana. Nós veremos as sagradas danças dos Orixás do Candomblé; segue a puxada de rede, apresentada por pescadores em homenagem a iemanjá, a deusa dos mares; então temos maculelê, uma dança acrobática de paus e facões tradicional dos campos de cana de açúcar. O destaque do show é a vibrante performance de capoeira, a arte marcial/dança de origem angolana. O show termina com a apresentação de samba de roda, uma versão tradicional e energética desta exuberante dança nacional.
Depois da apresentação, o jantar será servido em um restaurante local.
Destaques:
- Show folclórico completo conforme descrito acima
- Jantar em restaurante local (consultar opções)
Inclui:
- Show e jantar
- Apanha e retorno ao hotel
- Guia e transporte
Não inclui:
- Bebida alcóolicas e não-alcóolicas
Outros aspectos:
- Passeio inclui uma parte de transporte e outra caminhando até o restaurante
- Paralelepípedos no Pelourinho
- Calçadas pavimentadas
- Não adequado para passageiros cadeirantes, acesso via escada.
- Assento em formato de arquibancada
Timing:
- Apanha no hotel 18h30min
- Show 20h00min
- Jantar 21h00min
- Retorno ao hotel: 22h30min
Importante:
- Não disponível às Terças, Domingos e Feriados.
- Não é permitido fotografar
Bahia à Noite Show Folclórico com jantar no Restaurante Coliseu
Uma noite com foco na cultura baiana, uma apresentação folclórica completa demonstrando as múltiplas tradições africanas ainda bastante vivas na Bahia. Desfrutaremos de um jantar estilo buffet com pratos de cozinha local e internacional e, então, assistiremos ao show de uma hora desde nossas mesas.
Nosso entretenimento e jantar desta noite será no Restaurante Coliseu que oferece um buffet do melhor da cozinha local e internacional, atendendo uma ampla variedade de sabores, incluindo o mais emblemático prato da cozinha baiana: A moqueca.
As mesas são dispostas ao redor do palco central onde a apresentação acontece. O primeiro ato tem início com as danças sagradas dos orixás – ou deuses – do candomblé, vestidos em seus trajes cerimoniais; segue a puxada de rede, apresentada por pescadores em homenagem a iemanjá, a deusa dos mares; então temos maculelê, uma dança acrobática de paus e facões tradicional dos campos de cana de açúcar. O destaque do show é a vibrante performance de capoeira, a arte marcial/dança de origem angolana. O show termina com a apresentação de samba de roda, uma versão tradicional e energética desta exuberante dança nacional.
Destaques:
- Show folclórico completo conforme descrito acima
- Buffet de cozinha típica e internacional
- Fotos são permitidas
Inclui:
- Show e jantar
- Apanha e retorno ao hotel
- Guia
Não inclui:
- Bebida alcóolicas e não-alcóolicas
Outros aspectos:
- Passeio inclui uma parte de transporte e outra caminhando até o restaurante
- Paralelepípedos no Pelourinho
- Calçadas pavimentadas
- Não adequado para passageiros cadeirantes, já que o restaurante encontra-se no primeiro andar, com acesso via escada.
Horários:
- Apanha no hotel 18h00min (pode variar em função do hotel)
- Jantar: 19h15min
- Show 20h00min
- Retorno ao hotel 21h30min
Passeio não disponível às Terças, Domingos e Feriados (locais e nacionais)
Retratos da Bahia
O legado de ícones culturais: Amado, Carybé e Verger
Devido à sua importância, cada um deste artista é agora homenageado com um centro de exposições permanente celebrando as obras de suas respectivas vidas.O escritor Jorge Amado, o artista Carybé e o fotógrafo Pierre Verger formaram uma tríade formidável de talento excepcional e produção artística na Bahia desde os anos 1950 até sua morte. Todos eram grandes amigos e cada um em seu próprio estilo e gênero documentou a vida diária em Salvador e na Bahia, enfocando a variada gama de tradições culturais e características étnicas que formam o mosaico que é a Bahia, seus mercados, cenas de rua e religiosidade.
A lendária casa de Jorge Amado no Rio Vermelho, onde ele recebeu muitos dos expoentes literários do mundo como seus convidados, foram agora convertidos em um museu emotivo de sua vida e obra.
O forte de São Diogo, do século XVII, na praia do Porto da Barra, abriga uma exposição audiovisual interativa das obras de Carybé, o mestre escultor e pintor que usou uma ampla gama de materiais e técnicas: gravuras, esculturas, aquarelas, óleo e acrílicas telas.
Também na praia do Porto da Barra, o forte de Santa Maria abriga uma exposição digital interativa permanente destacando as icônicas fotografias de Pierre Verger, um etnólogo francês, profundamente inspirado e próximo de líderes religiosos de Candomblé, que lhe permitiram inigualável acesso aos seus rituais sagrados. Como seus dois amigos, Amado e Carybé, ele também documentou a vida diária em Salvador, mercados e cenas de rua, suas icônicas fotografias em preto e branco são testemunhos da riqueza cultural da cidade. Este espaço cultural também exibe obras de outros significativos fotógrafos locais.
Todas as noites as obras de Carybé e Verger são projetadas nas fachadas dos seus respectivos museus, às 18h30min e 19h00min, nos dias em que os museus estão abertos ao público.
Horário de funcionamento:
– Fortes Santa Maria (Pierre Verger) e São Diogo (Carybé):
11h00min – 19h00min (todos os dias exceto terças-feiras).
– Projeções às 18h30min e 19h00min
– Casa do Vermelho: 10h00min – 17h00min
(todos os dias, exceto segundas-feiras)
Praia do Forte e o Litoral Norte
A bela Estrada do Coco nos leva à Praia do Forte, uma vila de pescadores a 80 km ao norte de Salvador, onde estão algumas das mais belas praias da Bahia. Ao final da Estrada do Coco podemos ver às margens da via aparecer trechos de areia branca típicos da vegetação de “restinga”, sinalizando que estamos nos aproximando da Praia do Forte. Nossa primeira parada é nas imponentes ruínas do Castelo Garcia D’Ávila (1556), que já foi sede do maior latifúndio do novo mundo e a primeira fazenda do Brasil. Daqui temos uma vista privilegiada das praias do litoral norte do estado.
Almoçamos na vila de Praia do Forte. Depois do almoço seguimos para uma visita na sede do Projeto Tamar, projeto nacional de preservação das tartarugas marinhas, um dos programas ecológicos de mais sucesso no Brasil. A visita ao centro de visitantes permite ver estes majestosos animais de bem perto.
Então teremos algum tempo livre para relaxar na praia ou explorar um pouco da vila e suas lojas, antes de retornarmos a Salvador.
Cachoeira: Um dia no centro rural
Nós deixamos a cidade para trás para explorar o interior agrícola a oeste da Baía de Todos os Santos. Esta é a terra de plantações de cana de açúcar, cidades coloniais tranquilas e feiras populares; um dia de percepções da vida rural no Brasil de significativa influência de tradições africanas.
Nós seguimos ao norte de Salvador pela principal autoestrada e então tomamos o oeste, parando na feira de Santo Amaro. Pouco mudou com o passar dos anos neste tradicional mercado de frutas e vegetais, popular entre os moradores da região. Continuamos sentido oeste até a cidade de Cachoeira, cidade classificada como Patrimônio Mundial da Unesco e a jóia da zona rural baiana, encravada no vale do Rio Paraguaçu.
A importância da cidade vai além de sua riqueza arquitetônica, sendo um centro gerador de cultura de inegável influência das tradições africanas, perceptíveis em suas artes visuais, com especial atenção à escultura em madeira. As influencias das religiões africanas estão representadas pela Irmandade da Boa Morte, uma irmandade que tem suas origens nos tempos da escravidão.
Após o almoço fazemos uma breve caminhada pela cidade e teremos a oportunidade de visitar alguns ateliers de escultores.
Atravessamos para o lado ocidental do Rio Paraguaçu e visitamos o Instituto Dannemann onde podemos ver a produção artesanal de charutos de altíssima qualidade. Este passeio é uma viagem ao passado, uma visita ao Brasil de outra época.
Destaques:
- Paisagens encantadoras do interior
- Compreensão da importância dos ciclos tabagistas e açucareiros na formação do Brasil
- Feira de Santo Amaro
- Arquitetura colonial rural
- Manufatura de charutos
- Opcional: Visita à Irmandade da Boa Morte
Inclui:
- Apanha e retorno desde o hotel
- Guia e transporte
Duração:
- 08 horas
Outros aspectos:
- Passeio inclui partes de transporte e caminhadas
- Acesso limitado a cadeirantes
- Ruas de paralelepípedos
- Calçadas pavimentadas
Importante: O instituto Dannemann não abre aos Sábados, Domingos e Feriados.
Tabaco Tour
O declínio das plantações de cana de açúcar coincidiu com o aumento do tabaco para a produção de charutos, onde as terras férteis ao redor e ao sul da Baía de Todos os Santos eram idealmente adequadas para o cultivo de tabaco de alta qualidade. Neste passeio descobrimos todos os aspectos da semeadura, crescimento, secagem e rolamento manual de charutos de classe mundial.
Descrição
Saída matinal do hotel em veículo climatizado com guia bilíngue, deixando a cidade para trás e dirigindo por estradas de terra pelo vasto campo, agora usado principalmente para criação de gado. Nossa primeira parada é em uma fazenda na cidade de Governador Mangabeiras.
Aqui nos concentramos nos processos de cultivo, colheita, secagem e classificação. Sumatra é a principal cultura, sendo o maior produtor atualmente da Dannemann Ltda. Nosso tour se concentrará nas instalações desta empresa. A melhor época do ano para este passeio é agosto a novembro.
Depois almoçamos numa outra fazenda, em Muritiba, um restaurante familiar com vista para o vale do Rio Paraguaçu com uma vista tremenda para o entorno.
Após o almoço pegamos a estrada sinuosa até o Centro Cultural Dannemann em São Félix, um centro de artes que a empresa abriga para estimular a expressão cultural na região, e também o local de sua instalação produtora de charutos. Aqui nós aprendemos sobre as muitas etapas dos charutos enrolados à mão feitos por artesãos altamente qualificados. Opcionalmente, os visitantes também podem rolar seu próprio charuto sob a supervisão especializada das artesãs.Cruzamos a ponte de volta para o hotel em Cachoeira.
Destaques:
- Campo cênico
- Visão profunda sobre a produção de tabaco e charutos na região
- Arquitetura Colonial Rural
- Produção de charutos à mão
Incluído:
- Guia e Transporte
- Hotel pegar e deixar
- Visita à fazenda de tabaco
- Almoço
Duração:
- 07 horas
Não incluído
- Bebidas durante o almoço
- Charutos durante a visita
Capoeira: Fora da Angola
Como toda grande arte marcial, a capoeira tem uma profunda filosofia associada. Espera-se do capoeirista ter atitude social ética, respeito mútuo, autoestima, identidade cultural e senso de coletividade. “Ginga” é uma palavra-chave na capoeira, significando um movimento de mãos, pés e corpo para aplicar ou prevenir golpes. Uma pessoa é considerada um bom capoeirista pela maneira em que submete seu oponente a uma posição de fragilidade de defesa.A tradicional capoeira Angola é a forma mais lenta e sutil das duas formas desta arte marcial brasileira. Difere-se em muitas formas de sua variante, a capoeira regional. Mais autêntica, à primeira vista parece menos espetacular, mas esta percepção muda após contato mais profundo. A Capoeira é classificada como Patrimônio Imaterial Brasileiro
A música tem um papel fundamental na capoeira, sendo seu principal elemento o berimbau, um instrumento formado por arco de madeira e de somente uma corda, a essência da capoeira.
Itinerário
Visitamos uma tradicional escola de capoeira e encontramos com os líderes do grupo que nos introduzem a história e filosofia da capoeira, além dos primeiros passos nos movimentos e nos instrumentos da capoeira (opcional). Calças folgadas devem ser utilizadas por aqueles que desejam praticar alguns dos movimentos. Vestiários estão disponíveis na escola. Divertido para crianças assim como adultos, esta visita oferece uma introdução a um aspecto vital da história e identidade Afro-Brasileira.
Destaques
- Visitar uma escola de capoeira tradicional
- Encontrar com um mestre de capoeira
- Experiência prática autêntica
- Compreensão dos aspectos históricos e sociais desta arte marcial
Incluído
- Guia e transporte
- Apanha e retorno para o hotel
- Taxa de visitação à escola de capoeira
Outros aspectos
- Não é adequado para cadeirantes
- Vestimentas adequadas devem ser utilizadas
- Melhores dias são as manhãs de SEG, QUA, SEX e SAB.
- Não disponível aos domingos e feriados locais ou nacionais.
Passeio de Escuna pela Baía
Américo Vespúcio alcançou limites que nenhum Europeu antes dele havia conseguido ao desembarcar na entrada da Baía em 01 de novembro de 1501, dia de Todos os Santos, que hoje dá nome à baía. A bordo de uma escuna de madeira motorizada nós navegamos para conhecer a maior baía tropical do mundo.
Deixamos o hotel em direção do terminal náutico onde embarcamos numa tradicional escuna motorizada e navegamos para visitar 2 das 50 ilhas da baía. Um dia para relaxar e desfrutar das fantásticas paisagens da cidade, tanto na saída quanto no retorno do passeio.
Nossa primeira parada é na ilha dos Frades, após 1h45 de travessia. Praticamente inabitada, a ilha tem algumas das mais belas praias da baía. Nós paramos na bela praia de Ponta de Nossa Senhora de Guadalupe, uma das sete praias do Brasil a receber a acreditação “Blue Flag”.
Aqui temos tempo para nadar nas convidativas águas mornas ou relaxar ao sol ou à sombra, enquanto degustamos uma bebida gelada. Aqueles que desejarem subir os degraus até a capela de Guadalupe serão recompensados com uma bela vista panorâmica da baía.
Daqui seguimos para a maior ilha de Itaparica, onde teremos nosso almoço, após uma travessia de 45 minutos. Após o almoço teremos um pouco mais de tempo para desfrutar da praia antes de embarcarmos na escuna, levantar âncora e seguirmos de volta à cidade ao final da tarde, sob as luzes do sol poente às nossas costas. Reencontramos nosso transporte para retornar ao hotel.
Destaques:
- Fantásticas panorâmicas da baía
- Praia de Ponta de Nossa Senhora
- Momentos relaxantes a bordo de uma confortável escuna
- Serviço completo de bar a bordo para aquisição de bebidas
Inclui:
- Apanha e retorno desde o hotel
- Guia, transporte e escuna (coletiva ou privativa tal como contratado)
Não inclui:
- Bebidas
Duração:
- 08 horas
Outros aspectos:
- Embarque em Salvador e Ilha dos Frades em píer
- Embarque e desembarque na ilha de Itaparica em botes
- A escuna é uma embarcação de madeira motorizada, não é um barco à vela.
- O que usar: roupas leves, chapéu, protetor solar, roupa de banho.
- Não há vestiários disponíveis.
Aqueles que pretendem nadar devem trajar suas roupas de banho desde o hotel.
Percussão Brasileira: A batida continua
A Bahia é o centro percussivo do Brasil, sua essência é Africana, com uma extensa variedade de ritmos que atraiu vários artistas internacionais para estas terras, tais como Paul Simon e Michael Jackson, para destacar somente os mais famosos. A origem de formatos musicais genuinamente brasileiros – samba, bossa nova, axé – tiveram suas origens aqui. Como prova de sua musicalidade, Salvador é membro da Rede de Cidades Criativas da Unesco na categoria música, uma dentre somente 16 escolhidas no mundo.
Sob a orientação de um percussionista profissional local, nós investigamos e contextualizamos vários aspectos da variedade percussiva que é a Bahia, com foco nos ritmos mais importantes e acessíveis numa aula que é instrutiva, interativa, dinâmica e divertida. Esta é uma ótima opção para famílias e tão participativa quanto os clientes desejarem que a aula seja.
Os participantes testam suas habilidades em vários instrumentos como os tambores “rhum”, “rhum” e “lê” usados no candomblé. Outros instrumentos como o “surdo”, “caixa”, timbau e repique dos samba-reggae; assim como os instrumentos de percussão de mão como agogô, reco-reco e caxixi; além é claro do famoso berimbau, o instrumento essencial da Capoeira.
Destaques:
- Experiência autêntica com um percussionista profissional
- Atividade interativa
- Introdução ao desenvolvimento da percussão Brasileira
Inclui:
- Apanha e retorno desde o hotel
- Guia e transporte
- Aula privada com percussionista profissional
Não inclui:
- Bebidas
Outras considerações:
- Não é recomendado para cadeirantes
Aula de culinária baiana
Nenhuma outra cozinha regional do Brasil é tão variada quanto a Baiana onde as influências mediterrâneas, africanas, indígenas e asiáticas formam a base desta verdadeiramente única cozinha.
Os temperos da cozinha baiana são uma mistura de coentro, alho, limão, pimenta, todos de origem mediterrânea ou de países asiáticos.
– Coco e temperos do Mediterrâneo e Ásia (via Portugal)
– Azeite de dendê da África
– Mandioca e todas suas variantes do Brasil
O desafio é harmonizar todos estes ingredientes e não há melhor forma senão com o auxílio de um chef local. Nós nos encontramos com o nosso chef em um mercado popular local, onde podemos encontrar todos os ingredientes para a “moqueca”, o prato mais emblemático da culinária baiana. Uma harmoniosa mistura dos ingredientes mencionados acima, a moqueca é um prato à base de frutos do mar preparado num wok de argila onde também é servido, saindo ainda quente do fogo para a mesa. Um prazer para os olhos, narinas e paladar.
Sobremesas também trazem os sabores destes ingredientes importados tais como cravo e canela.
Destaques
- Visita a Mercado com um chef local
- Preparar e saborear um prato icônico local, a moqueca.
Incluído
- Guia e transporte
- Apanha e retorno ao hotel
- Aula de culinária com chef
- Refeição de 3 cursos
Não inclui
- Bebidas (alcóolicas ou não-alcoólicas)
Outras considerações:
- Restrições alimentares devem ser informadas antes da execução do passeio.